Procedura di qualificazione 2020
La procedura di qualificazione 2020 non verrà svolta normalmente. Nonostante ciò, tutti gli apprendisti potranno comunque ottenere il loro attestato.
A causa della situazione straordinaria dettata dal coronavirus non sarà possibile svolgere la regolare procedura di qualificazione. Nella tabella riassuntiva (PDF) troverete una panoramica delle procedure di qualificazione per le diverse professioni.
La procedura di qualificazione 2020 verrà svolta!
Il Consiglio federale ha annunciato che quest'anno si svolgeranno le procedure di qualificazione con successivo rilascio di un attestato federale di capacità (AFC) o di un certificato professionale (CFP). Tuttavia, l'esame finale sarà omesso. La Confederazione ha deciso che per l'esame finale, a seconda della professione, verrà organizzato un esame pratico o una valutazione delle prestazioni pratiche da parte dell’azienda di tirocinio. L’organizzazione del mondo del lavoro (oml) competente per la professione o il campo professionale indica la variante selezionata per garantire una procedura uniforme a livello svizzero. L’oml mostra anche in che modo può essere garantito il rispetto delle misure di protezione raccomandate dall’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP). La variante selezionata viene verificata da un gruppo di esperti dei Cantoni e approvata dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione (SEFRI). Non appena sarà disponibile una risposta più dettagliata per le professioni rappresentate da Hotel & Gastro Union, vi forniremo informazioni qui.
No, sono prese in considerazione solo le note semestrali fino alla fine del 1° semestre dell'anno accademico 2019/2020.
Per l'organizzazione sono responsabili i Cantoni. Le commissioni d'esame cantonali forniscono informazioni non appena le richieste delle oml sono state approvate dalla Confederazione. Le organizzazioni coinvolte prevedono di essere in grado di fornire informazioni entro l'inizio o la metà di maggio. Ulteriori informazioni possono essere richieste agli uffici cantonali della formazione professionale (elenco su www.sbbk.ch) o direttamente alle commissioni cantonali d'esame. Per ulteriori informazioni sono disponibili anche le organizzazioni competenti del mondo del lavoro:
Hotel & Gastro formation
- Cuoca / Cuoco AFC
- Addetta/o di cucina CFP
- Impiegata/o di ristorazione AFC
- Addetta/o di ristorazione CFP
- Impiegata/o d’albergo AFC
- Addetta/o d'albergo CFP
- Impiegata/o di gastronomia standardizzata AFC
- Impiegata/o in comunicazione alberghiera AFC
Società Svizzera dei Cuochi
Cuoco in dietetica AFC
Industria della formazione e degli esami Hotel-Gastro-Turismo (HGT)
- Commerciante HGT AFC
Associazione svizzera dei Panettieri-Confettieri svizzeri (PCS)
- Panettiere-Pasticcere-Confettiere AFC
- Panettiere-Pasticcere-Confettiere CFP
- Impiegata del commercio al dettaglio AFC
- Assistente del commercio al dettaglio CFP
www.swissbaker.ch
www.progetta-il-tuo-futuro.ch
oml economia domestica svizzera
- Impiegata / Impiegato d’economia domestica AFC
- Addetta / Addetto d’economica domestica CFP