Procédures de qualification 2020
Les procédures de qualification 2020 auront lieu sous une autre forme afin que tous les apprenti-e-s puissent terminer leur formation avec un diplôme.
En raison de la crise liée au coronavirus, il ne sera malheureusement pas possible d’organiser les procédures de qualification habituelles. Nous avons réuni dans ce document PDF les différentes procédures de qualification par domaine professionnel.
Les procédures de qualification 2020 auront lieu!
- Aperçu Prcédure de qualification 2020 (330 KB )
Le Conseil Fédéral a communiqué que les procédures de qualification pour l’obtention du CFC ou de l’AFP auront bien lieu cette année. Pour la partie scolaire, il n’y aura pas d’examen de connaissances professionnelles et de culture générale. Pour la partie scolaire, le Conseil fédéral a décidé que l’évaluation sera faite à partir de la note d’expérience et de la note de l’école ainsi que du travail personnel d’approfondissement. Pour chaque profession, il y aura soit un examen pratique, soit une évaluation des performances pratiques par l’entreprise formatrice. L’organisation du monde du travail de chaque profession (OrTra) proposera la variante qu’elle a choisie pour la mise sur pied d’une procédure réalisable dans toute la Suisse. Elle indiquera également comment les mesures de protection émises par l’Office fédéral de la santé (OFSP) pourront être respectées. La proposition de l’Ortra sera examinée par un groupe d’experts mis en place par les cantons et soumise à l’approbation du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation (SEFRI). Dès qu’une réponse plus précise pour les professions représentées par Hotel & Gastro Union sera disponible, nous vous en informerons sous cette même rubrique.
Non, seul le 1er semestre de l’année d’apprentissage 2019/2020 est pris en compte.
Les cantons sont compétents pour l’organisation. Les commissions d’examens cantonales donneront des informations dès que les variantes présentées par les organisations du monde du travail auront été approuvées par l’Etat. Les instances concernées pensent être en mesure de communiquer d’ici la mi-mai. De plus amples informations peuvent être obtenues auprès des offices cantonaux de la formation professionnelle (liste sous www.sbbk.ch) ou directement auprès des commissions cantonales d’examens. Les organisations du monde du travail sont aussi à disposition pour de plus amples renseignements.
Hotel & Gastro formation
- Cuisinier / cuisinière CFC
- Employé(e) en cuisine AFP
- Spécialiste en restauration CFC
- Employé(e) en restauration AFP
- Spécialiste en hôtellerie CFC
- Employé(e) en hôtellerie AFP
- Spécialiste en restauration de système CFC
- Spécialiste en communication hôtelière CFC
Société suisse des cuisiniers
Cuisinier et cuisinière en diététique CFC
Branche de formation et d’examens Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme (HGT)
- Employé(e) de commerce HGT CFC
Boulangers-Confiseurs suisses (BCS)
- Boulanger-Pâtissier-Confiseur CFC
- Boulanger-Pâtissier-Confiseur AFP
- Gestionnaire du commerce de détail CFC
- Assistant(e) du commerce de détail AFP
www.swissbaker.ch
www.forme-ton-avenir.ch
OrTra intendance suisse
- Gestionnaire en intendance CFC
- Employé(e) en intendance AFP