Medienmitteilung Gewinner Brot-Chef 2021
Fachwettbewerb Brot-Chef: Glenda Müller räumt gleich doppelt ab
Luzern, 15. November 2021 – Die «Brot-Chef»-Siegerin Glenda Müller hat sich am Samstag, 13. November, an einem spannenden Wettbewerb in der Berufsschule Aarau gegen starke Mitstreiter dank ihrer ausgefeilten Kreationen durchgesetzt.
Der feine Unterschied haben Glenda Müllers Produkte ausgemacht, die in Geschmack, Qualität und Detailarbeit die Jury überzeugt haben. «Meistens entscheiden nur Feinheiten», so Jury-Präsident Stefan Kogler. Die Kanada-Schweizerin wollte schon immer nach der Schule in Kanada die Bäcker-Konditoren Ausbildung in der Schweiz absolvieren. «Ich habe während meiner Schnupperlehre hier in der Schweiz schon das Brot-Chef-Finale besucht. Damals dachte ich, da will ich auch mitmachen. Jetzt habe ich ihn sogar gewonnen, absolut verrückt», meint die überglückliche Glenda Müller. Glenda Müller ist sich sicher, dass auch das Coaching der Weltmeisterin Sonja Durrer, das allen drei Finalisten vom Berufsverband Bäckerei & Confiserie zur Verfügung gestellt wurde, noch für nötigen Kick gesorgt hat.
Die Finalisten mussten in viereinhalb Stunden verschiedene Sorten von Spezialbrot und Kleinbrot herstellen. Weiter produzierten sie mehrere Feingebäcke und Hefeteiggebäcke. Zum Wettbewerbs-Thema Gruyère AOP mussten die Teilnehmenden drei Apéro-Sorten Gebäck und ein Hot-Gruyère-Fondue-Brot herstellen. Im neuen Format, das nur noch Lernenden offensteht, zeigten alle drei Finalisten eindrücklich, wie kreativ und vielfältig der Bäcker-Confiseur-Beruf ist.
Das erste Mal wurde das Speedbaking als zusätzliche Kategorie durchgeführt. Hier holte sich Glenda Müller den Spezialpreis ab. Sie hat die fünf Aufgaben, wie zum Beispiel das Puzzle mit ihrem Brot-Chef Portraitbild, am besten gemeistert.
Food-Journalist und Sensoriker Patrick Zbinden begeisterte mit seinem Referat über Future Food die über hundert Besucher des Fachwettbewerbs.
Rangliste:
Siegerin und Brot-Chef 2021, Glenda Müller, 3. Lehrjahr, Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ehliger in Hochdorf
2. Platz, Lorenzo Gabaglio, 3. Lehrjahr, Pasticceria Marnin, Locarno
3. Platz, Ameya Martinelli, 3. Lehrjahr, Stiftung St. Jakob in Zürich
- Offizielle MM Sieger Brot-Chef 2021.pdf (508 KB )