Servicemeisterschaft
Servicemeisterschaft 2026 – Special Edition
Die 14. Servicemeisterschaft steht in den Startlöchern! Der Wettbewerb findet als Spezialausgabe im Rahmen der SwissSkills Championships statt. Hier dreht sich alles um Leidenschaft, Können und die Vielfalt unserer Berufe im Service.
Du liebst es, Gäste zu begeistern? Du bist engagiert, kreativ und hast Lust, dich mit den Besten zu messen?
Dann nutze deine Chance – zeig dein Talent, wachse über dich hinaus und hol dir den Titel!
Die Siegerin oder der Sieger reist gemeinsam mit dem Schweizer Nationalteam an die EuroSkills 2027 in Düsseldorf (22.–26. September 2027) – und vertritt dort unseren Beruf auf internationaler Bühne.
Teilnahmeberechtigt sind:
- Ausgelernte Restaurantfachpersonen
- Restaurantfachpersonen in Ausbildung, die ihren Abschluss im Sommer 2026 absolvieren
- Berufsleute ohne eidg. Abschluss, mit mindestens fünf Jahren Berufserfahrung im Servicebereich
Da die EuroSkills 2027 eine Altersgrenze von maximal 25 Jahren vorsehen, gilt diese bereits für die Servicemeisterschaft:
Teilnahmeberechtigt sind Restaurantfachleute mit Jahrgang zwischen dem 26. September 2002 und dem 4. November 2008
(am Wettkampftag mindestens 18 Jahre alt, am 26. September 2027 höchstens 25 Jahre alt)
Zusätzlich ist Voraussetzung, dass die Teilnehmenden Wohnsitz in der Schweiz haben.
Um dich dieser spannenden Herausforderung zu stellen, sind folgende Schritte nötig:
1. Bewerbung einreichen
Sende uns deinen Lebenslauf sowie ein kurzes Video (max. 2 Min.), in dem du dich persönlich vorstellst und deine Motivation zeigst.
2. Assessment-Gespräch
Nach einer ersten Auswahl wirst du zu einem Gespräch mit der Wettbewerbskommission eingeladen – hier kannst du deine Begeisterung, dein Fachwissen und deine Persönlichkeit einbringen.
3. Finalteilnahme
Nach erfolgreichem Assessment steht deinem grossen Auftritt nichts mehr im Weg!
Am Finale der Servicemeisterschaft (09./10. November 2026) zeigst du an beiden Tagen dein Können in verschiedenen Servicearten und praxisnahen Aufgaben.
Während zwei Wettbewerbstagen erwarten dich abwechslungsreiche Aufgaben: von verschiedenen Servicearten über Getränkekunde bis hin zu Beratung, Fachwissen und Gastgeberkompetenz. Hier zählen Präzision, Persönlichkeit und Professionalität – ganz so, wie im echten Berufsalltag.
Die detaillierten Wettbewerbsaufgaben werden per Ende November mit dem Reglement aufgeschaltet.
31. März 2026: Anmeldeschluss
27. April 2026: Assessements (obligatorisch)
25. Mai 2026: Kick-off Veranstaltung für Finalisten (obligatorisch)
09./10. November 2026: Finaltage im Hotel Vitznauerhof
Die EuroSkills in Düsseldorf finden vom 22. – 26. September 2027 statt.
Das gibt’s zu gewinnen!
1. Platz: Goldmedaille & Teilnahme an den EuroSkills 2027 in Düsseldorf sowie wirst du Botschafter für unseren Berufsverband
2. Platz: Silbermedaille
3. Platz: Bronzemedaille
Alle Finalist:innen: erhalten ein Diplom, Anerkennungspreise und Geschenke unserer Verbandssponsoren
Mach mit – zeig dein Können und hol dir deinen Platz auf dem Siegertreppchen!
Martina Knaus-Wick, WEKO-Mitglied
Noemi Zoss-Kessler, WEKO-Mitglied
Tamara Haab, WEKO-Mitglied
Marc Gay, WEKO-Mitglied & bvsr-Vorstandmitglied
Christoph Muggli, WEKO-Mitglied & bvsr Präsident
Coaching-Pool
Du zögerst noch dich anzumelden, weil dir Unterstützung bei den Vorbereitungen fehlt? Dann kontaktiere uns oder schaue schon einmal auf unserem Coaching-Pool unter:
https://www.hotelgastrounion.ch/de/bvr/bildung/coaching-pool
Sponsoren
Ohne Unterstützung unserer Verbandssponsoren und Partnern wäre die Durchführung der Servicemeisterschaft nicht möglich. Herzlichen Dank für die tolle Unterstützung, sie alle helfen damit unsere Berufe und den Nachwuchs zu fördern.
Location Partner
Wir freuen uns mit dem Hotel Vitznauerhof für die Teilnehmenden einen exklusiven und inspirierenden Hotelpartner gefunden zu haben: