Zusammen schaffen wir das - jetzt erst recht!
Wir fordern den Erhalt der Arbeitsplätze und verlangen, dass die QV-Prüfungen durchgeführt werden und weiter in den Berufsnachwuchs investiert wird. Solidarität ist gefragt.
Neben der Umsetzung von Massnahmen gegen die Verbreitung des Coronavirus und für den Schutz von Arbeitnehmenden begrüsst die Hotel & Gastro Union das zusätzliche Massnahmenpaket des Bundesrats, um die Auswirkungen auf die Arbeitsplätze und somit auf die Wirtschaft in der Schweiz so gering wie möglich zu halten.
Mit der Ausweitung und Vereinfachung der Kurzarbeit sind vorübergehende Beschäftigungseinbrüche auszugleichen und die Arbeitsplätze langfristig zu erhalten. Die Vereinfachung des Bewilligungsverfahrens und der Zahlun-gen sowie die Ausdehnung auf befristete Arbeitsverhältnisse, Temporärarbeitende, Lehrverhältnisse und arbeitgeberähnliche Angestellte erachtet die Hotel & Gastro Union als zwingend notwendig. Oberstes Ziel der Kurzarbeit ist es, Entlassungen und damit Arbeitslosigkeit zu verhindern.
Die Hotel & Gastro Union wird als Kompetenzzentrum für Bildung und Beruf ihr Bestes tun, um sowohl auf politischer und sozialpartnerschaftlicher Ebene, praktikable Lösungen im Kampf gegen die Corona-Krise zu finden. Solidarität ist gefragt, wir Mitglieder setzen uns ein für andere Mitglieder und Kollegen/innen.
Die Geschäftsführer der fünf Berufsverbände sowie die Geschäftsstellen in Luzern und Lausanne sind für uns Mitglieder da. Gerne verweisen wir bezüglich Kontakte und Telefonnummern auf unsere Homepage. Wir haben auch einen Frage- und Antwortenkatalog erarbeitet, welcher die brennendsten Fragen zur Arbeitssituation beantworten kann. Der Rechtsdienst ist uneingeschränkt für uns da.
Die aktuelle Corona-Krise stellt nicht nur die Wirtschaft, sondern auch die Berufsbildung vor grosse Herausforderungen. Von Kurzarbeit bis hin zu Lehrvertragsauflösungen über die Schulschliessung und Durchführung der QV-Prüfungen – Die Sorgen und Ungewissheiten sind derzeit gross. Als Kompetenzzentrum für Bildung und Beruf ist es der Hotel & Gastro Union ein wichtiges Anliegen, dass die besondere Lage der Lernenden besser berücksichtigt wird.
Lehrbetriebe haben ihren Lernenden gegenüber einer erhöhten Fürsorgepflicht. Um die Möglichkeit einer Ansteckung möglichst gering zu halten, müssen sie die Schutzmassnahmen des BAG einhalten und entsprechende Weisungen, die gebührend Rücksicht auf die Gesundheit nehmen, erteilen.
Schulaufträge zu Hause und nicht im Lehrbetrieb erledigen
Der Bundesrat hat vorerst bis zum 19. April 2020 sämtliche Präsenzveranstaltungen an Schulen verboten. Der Ausbildungsauftrag der Berufsfachschulen an die Lernenden wird jedoch grundsätzlich weitergeführt. Die Schulen bemühen sich um die Anwendung neuer digitaler Lehr- und Lernformen (Fernunterricht, virtuelle Klassenzimmer usw.) und die ausfallenden Schultage werden dazu genutzt, Aufträge der Schule zu bearbeiten.
Wir appellieren an alle Lehrbetriebe, ihre Lernenden die Schulaufträge von zu-hause machen zu lassen. Das bedeutet: keine ÖV-Nutzung und kein physischer Kontakt zu anderen Mitarbeitenden.
Lehrvertragsauflösungen vermeiden und weiterhin in den Nachwuchs investieren
Die Hotel & Gastro Union ruft ausserdem alle Lehrbetriebe auf, trotz der wirtschaftlich schwierigen Situation, Lehrvertragsauflösungen zu vermeiden. Unternehmen sind und werden auch weiterhin auf Fachkräfte angewiesen sein: Es ist im ureigenen Interesse der Lehrbetriebe, den beruflichen Nachwuchs weiterhin zu rekrutieren, auszubilden und damit zu sichern.
Die Hotel & Gastro Union macht sich dafür stark, dass Lehrbetriebe ihren Lernenden als Zeichen der Unterstützung den vollen Lernendenlohn auszahlen und nicht nur die Kurzarbeitsentschädigung.
Qualifikationsverfahren und Lehrabschluss sicherstellen
Lernende, die dieses Jahr ihren Lehrabschluss machen sollen, setzen diese Massnahmen und die mit dem Coronavirus einhergehende Ungewissheit stark zu. «Uns erreichen zahlreiche Fragen von besorgten Jugendlichen und Eltern, ob das Qualifikationsverfahren trotz Schulschliessung stattfinden kann und ob die Lernenden ihre Ausbildung in diesem Jahr überhaupt abschliessen können.» Die Verbundpartner der Berufsbildung arbeiten derzeit an einem national abgestimmten und auf die gegebenen Umstände angepassten Verfahren, um den rund 75'000 Lernenden, die in den Startlöchern stehen, dieses Jahr den Abschluss zu ermöglichen. Lernende sollen trotz Corona-Krise ihren Lehrabschluss mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis bzw. einem eidgenössischen Berufsattest realisieren können.
Bereits vor mehr als 130 Jahren haben sich Mitarbeitende in der Union vereinigt, um gemeinsam stark zu sein. Wir haben durch Solidarität, gemeinsamer Interessenvertretung und durch unseren Einfluss in Wirtschaft und Politik schon viele Krisen und zwei Weltkriege überstanden, wir werden uns auch nach Corona für unsere Anliegen stark machen.
Zusammen schaffen wir das – jetzt erst recht!
Bleiben Sie gesund!
Im Namen der Mitglieder und Mitarbeitenden der Hotel & Gastro Union:
- Reto Walther, Geschäftsführer Schweizer Kochverband
- Roman Helfer, Geschäftsführer Berufsverband Restauration
- Elvira Schwegler, Geschäftsführerin des Berufsverbandes Hotellerie-Hauswirtschaft
- Jordan Kestle, Geschäftsführer des Berufsverbandes Hotel · Administration · Management
- David Affentranger, Geschäftsführer Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband
- Urs Masshardt, Geschäftsleiter
Hotel & Gastro Union
Die Hotel & Gastro Union ist die Berufsorganisation für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe und der Bäckerei-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für Netzwerk · Bildung · Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es den Stellenwert ihrer Berufe zu fördern. Der Verband mit seinen knapp 22'000 Mitgliedern besteht aus fünf nationalen Berufsverbänden, dem Hotellerie Gastronomie Verlag, der Schweizer Hotelfachschule SHL sowie dem Art Deco Hotel Montana in Luzern. Die Hotel & Gastro Union ist Trägerorganisation der Hotel & Gastro formation, der paritätischen Berufsbildungsinstituti-on im Gastgewerbe. Präsidentin ist Esther Lüscher, Geschäftsleiter ist Urs Masshardt.