Ensemble, nous pouvons le faire - maintenant plus que jamais!
Nous demandons la préservation des emplois et le maintien des procédures de qualifications (examens). Il faut également assurer la relève en continuant à investir dans la formation professionnelle. La solidarité est plus que jamais nécessaire!
Outre la mise en œuvre de mesures contre la propagation du coronavirus et pour la protection des employés, Hotel & Gastro Union salue le train de mesures supplémentaires prises par le Conseil fédéral pour atténuer autant que possible l'impact de la crise sur l'emploi et l'économie suisses.
L'extension et la simplification du chômage partiel visent à compenser les pertes d'emploi temporaires et à préserver les emplois à long terme. Hotel & Gastro Union considère comme absolument nécessaires la simplification des procédures de versements d’indemnités ainsi que l'extension aux contrats de travail à durée déterminée, aux travailleurs intérimaires, aux apprentis et aux indépendants. L'objectif premier du chômage partiel est d’éviter les licenciements et donc le chômage.
Hotel & Gastro Union, en tant que centre de compétence pour la formation et l’emploi, fera tout son possible pour trouver des solutions pratiques à la crise déclenchée par le coronavirus, tant au niveau politique que social. La solidarité est de mise et nous, membres, nous engageons pour les autres membres et pour nos collègues.
Les secrétaires généraux des cinq sociétés professionnelles et nos bureaux de Lucerne et de Lausanne sont là pour les membres. Vous trouverez tous les contacts et numéros de téléphone sur notre site internet, ainsi qu’une liste de questions-réponses sur les problèmes de droit du travail qui se posent actuellement. Notre service juridique répond par ailleurs aux questions des membres.
La crise actuelle due au coronavirus constitue un grand défi non seulement pour l'économie, mais aussi pour la formation professionnelle. Du chômage partiel à la résiliation des contrats d'apprentissage en passant par la fermeture des écoles et l’organisation des procédures de qualifications, les inquiétudes et les incertitudes sont actuellement très grandes. En tant que centre de compétence pour la formation et l’emploi, il nous importe tout particulièrement que la situation des apprenti-e-s soit mieux prise en compte.
Les entreprises formatrices ont un devoir de vigilance accru envers leurs apprenti-e-s. Afin de minimiser les risques de contagion, ils doivent respecter les mesures de précaution préconisées de l'OFSP et faire appliquer les consignes qui s’imposent pour protéger la santé de leurs apprenti-e-s.
Effectuer les travaux scolaires à la maison et non dans l’entreprise
Le Conseil fédéral a interdit les cours présentiels dans les écoles jusqu'au 19 avril 2020. Toutefois, le mandat de formation des écoles professionnelles à l'égard des élèves est maintenu. Les établissements scolaires s’efforcent de mettre en œuvre de nouvelles formes d'enseignement (cours à distance, classes virtuelles, etc.) et les jours de cours annulés doivent dès lors être consacrés aux travaux scolaires.
Nous appelons toutes les entreprises formatrices à autoriser leurs apprenti-e-s à faire leurs devoirs scolaires depuis leur domicile. Ils évitent ainsi l’utilisation des transports publics et le contact avec d'autres employés.
Maintenir les contrats d'apprentissage et continuer à investir dans la relève
Hotel & Gastro Union demande également aux entreprises formatrices de ne pas résilier les contrats d'apprentissage malgré la situation économique difficile. Les entreprises ont et continueront à avoir besoin de travailleurs qualifiés. Il est donc dans leur intérêt de continuer à engager et à former des jeunes afin d’assurer la relève.
Hotel & Gastro Union recommande aux entreprises formatrices de verser à leurs apprenti-e-s l'intégralité de leur salaire en signe de soutien, et non l’indemnité de chômage partiel.
Garantir les procédures de qualification et l’obtention des diplômes
Suite aux mesures mises en place contre le coronavirus, les apprenti-e-s qui terminent leur formation cette année font face à de grandes incertitudes. «Nous recevons de nombreuses questions de jeunes et de parents qui veulent savoir si les examens auront lieu malgré la fermeture des écoles et s’ils pourront terminer leur formation cette année.» Les partenaires de la formation professionnelle travaillent actuellement à une procédure coordonnée au niveau national en réponse à la situation actuelle, afin de permettre à quelque 75’000 apprenti-e-s de terminer leur formation cette année. Malgré la crise du coronavirus, les apprenti-e-s doivent pouvoir terminer leur formation avec un certificat fédéral de capacité, respectivement une attestation fédérale de formation professionnelle.
Hotel & Gastro Union a été créée il y a plus de 130 ans par des employés de l’hôtellerie-restauration qui se sont rassemblés pour être plus forts ensemble. Grâce à ce principe de solidarité, à la représentation commune de nos intérêts et à notre influence au niveau économique et politique, nous avons déjà survécu à de nombreuses crises et à deux guerres mondiales et comptons bien poursuivre notre action après la crise du coronavirus.
Ensemble, nous pouvons le faire - aujourd'hui plus que jamais!
Prenez soin de vous!
Au nom des membres et des collaborateurs et collaboratrices de Hotel & Gastro Union:
- Reto Walther, secrétaire général de la Société suisse des cuisiniers
- Roman Helfer, secrétaire général de la Société professionnelle de la restauration
- Elvira Schwegler, secrétaire générale de la Société professionnelle de l’hôtellerie-intendance
- Jordan Kestle, secrétaire général de la Société professionnelle hôtel · administration · management
- David Affentranger, secrétaire général de l’Association suisse du personnel de la boulangerie-pâtisserie et confiserie
- Urs Masshardt, secrétaire général
Hotel & Gastro Union
Hotel & Gastro Union est l’organisation professionnelle des salarié-e-s du secteur de l’hôtellerie-restauration et de la boulangerie-pâtisserie-confiserie en Suisse. Elle se mobilise activement en faveur du réseau, de la formation et de la sécurité. Son objectif principal est la valorisation de ces métiers. La fédération compte quelque 22’000 membres et est constituée de cinq sociétés professionnelles nationales, de Hotellerie et Gastronomie Verlag, de l’École Hôtelière Suisse de Lucerne (SHL) ainsi que de l’Art Deco Hotel Montana à Lucerne. Hotel & Gastro Union est l’une des associations fondatrices de Hotel & Gastro formation, l’institut de formation professionnelle paritaire du secteur de l’hôtellerie-restauration. Esther Lüscher est la Présidente de Hotel & Gastro Union et Urs Masshardt en est le secrétaire général.