Medienmitteilung Swiss Culinary Cup 2019
Wer gewinnt den renommierten Fachwettbewerb Swiss Culinary Cup?
Luzern, 24. Juni 2019 – Die Wettbewerbskommission des renommierten Kochwettbewerbs Swiss Culinary Cup hat entschieden, wer um den Titel kochen darf. Aufgrund ganz unterschiedlicher kreativer Konzepte ist kein klarer Favorit auszumachen, was für Spannung sorgen wird.
«Eine Entscheidung aus den rund 30 ideenreichen Konzepten zu treffen, war in diesem Jahr besonders schwierig», so Swiss Culinary Cup-Jurypräsident Werner Schuhmacher. Die eingereichten Dossiers zum Thema Feuer seien auf ausserordentlich hohem Niveau. Die folgenden sechs Kandidaten, alle mit unterschiedlichem Background und tollen Konzepten, kochen um den Swiss Culinary Cup 2019.
Die Finalisten
- Aus Nidau bei Biel reist Mukoma Euloge Malonga ans Finalkochen. Der 34-Jährige ist Stellvertreter von Sandra Sommer in der Küche des Ruferheims in Nidau. Sein Kochhandwerk erlernte er im Berner Inselspital. Später bildete er sich zum Diätkoch aus und fungierte unter anderem als ÜK-Instruktor und Prüfungsexperte Koch EFZ/EBA im Kanton Bern.
- Finalist Gabriel Heintjes ist 27 Jahre alt und mit «Dinner by Heintjes» seit diesem Jahr selbständiger Koch und Caterer in Embrach/ZH. Die Kochlehre absolvierte er im Grand Casino, Baden.
- Noah Bachofen ist Diätkoch unter Andreas Bühler im Kantonsspital Glarus. Dort ist er seit 2018 beschäftigt und kümmert sich in erster Linie um die Lehrlingsausbildung und das Vorbereiten von Banketten.
- Nach 2012 und 2013 hat es Kevin Wüthrich zum dritten Mal in den SCC-Final geschafft. Der 29-jährige Koch arbeitet derzeit als Sous-chef von «Hexer» Stefan Wiesner in Escholzmatt/LU.
- Raphael Frei war Mitglied der Regionalmannschaft des Luzerner Cercles, gewann vergangenes Jahr in Luxemburg die Goldmedaille und wurde mit dem Team Vizeweltmeister. Beruflich ist Raphael Frei als Sous-chef im «Globus» an der Zürcher Bahnhofstrasse tätig.
- Ebenfalls in den Final geschafft hat es Stefan Zimmermann. Der 27-Jährige ist Küchenchef in René Schudels Restaurant Benacus in Unterseen bei Interlaken/BE. Er war Sous-chef im Restaurant Sonne in Scheunenberg/BE.
Das Thema des diesjährigen Wettbewerbs ist Feuer. Zubereitet werden ein Hauptgericht mit Schlachtfleisch und ein Hauptgang mit Fisch.
Viel Fachkompetenz in der Jury
Unter der Leitung von Jurypräsident Werner Schuhmacher kürt die Jury den Sieger 2019. Mit dabei sind unter anderem Gregor Zimmermann (Bellevue Palace, Bern), Renato Wüst (Grand Hotels, Bad Ragaz), Käthi Fässler (Köchin des Jahres 2009), Fabrizio Zanetti (Suvretta House, St. Moritz), Mario Garcia (Finalist Bocuse d'Or in Lyon), Peter Moser (Les Quatre Saisons, Basel).
Der Final
Das Finalkochen findet am Mittwoch, 25. September 2019, in der Berufsfachschule Baden statt. Im Anschluss findet die Siegerehrung in der Trafohalle in Baden statt.
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