Championnat de service 2.0
La situation actuelle liée à la Covid19 génère de nombreuses incertitudes pour notre branche et ses activités. C’est évidemment aussi le cas pour notre Société professionnelle, ceci notamment à l’approche de notre Championnat de service.
Après de nombreuses discussions au sein de la Commission des concours, nous avons le regret de vous informer que l’édition 2021, initialement repoussée en janvier 2022 suite à l’annulation du salon Igeho et prévue sous forme d’un road-tour dans trois lieux différents en janvier 2022, ne pourra avoir lieu sous cette forme.
Cependant, encouragés par la motivation de la plupart des candidates et candidats, nous avons décidé d’organiser un Championnat de service sous un format inédit, qui leur donnera malgré tout la possibilité de montrer leur talent et leur travail, ceci à un public virtuel. Nous mettons ainsi tout en œuvre pour proposer à nos participant-e-s, à nos membres et à notre branche une alternative 2.0 qui puisse être un événement fédérateur et représentatif de nos métiers, avec une retransmission sur les canaux digitaux.
Le concours se déroulera sur un plus grand nombre de jours :
- en allemand du 18 au 21 janvier 2022 et
- en français du 24 au 26 janvier 2022.
Les candidat-e-s effectueront leur concours sur différentes plages-horaires (8h-11h, 12h-15h, 16h-19h).
Nous vous invitons donc à être nombreuses et nombreux en ligne lors des jours de concours, afin de les encourager et de faire de ce concours un moment fort de notre branche.
L'horaire des disciplines est le suivant :
Heure | Discipline |
45 minutes | Table d'expérience |
20 minutes | Fromage |
15 minutes | Barista |
20 minutes | Vin |
15 minutes | Mixologie |
40 minutes | Flambé |
Mardi, 18 janvier 2022 ABZ, Allgemeine Berufsschule Zürich, Ausstellungsstrasse 44, 8005 Zürich | ||
Bloc 1 | 08.00 – 11.00 | Raphael Bossert |
Bloc 2 | 12.00 – 15.00 | Eileen Hagmann |
Bloc 3 | 16.00 – 19.00 | Jonathan Wepfer |
Mercredi, 19 janvier 2022 ABZ, Allgemeine Berufsschule Zürich, Ausstellungsstrasse 44, 8005 Zürich | ||
Bloc 1 | 08.00 – 11.00 | Kim Lerch |
Bloc 2 | 12.00 – 15.00 | Cindy Demsic |
Bloc 3 | 16.00 – 19.00 | Veronica Cuerto Franco |
Jeudi, 20 janvier 2022 ABZ, Allgemeine Berufsschule Zürich, Ausstellungsstrasse 44, 8005 Zürich | ||
Bloc 1 | 08.00 – 11.00 | Eleni Karagiannis |
Bloc 2 | 12.00 – 15.00 | Carmen Von Allmen |
Bloc 3 | 16.00 – 19.00 | Alicia Meyerhans |
Vendredi, 21 janvier 2022 ABZ, Allgemeine Berufsschule Zürich, Ausstellungsstrasse 44, 8005 Zürich | ||
Bloc 2 | 12.00 – 15.00 | Tiana Ward |
Lundi, 24 janvier 2022 Hotel & Gastro formation Vaud, Av. Général-Guisan 42A, 1009 Pully | ||
Bloc 3 | 16.00 – 19.00 | Marc Gay |
Mardi, 25 janvier 2022 Hotel & Gastro formation Vaud, Av. Général-Guisan 42A, 1009 Pully | ||
Bloc 1 | 08.00 – 11.00 | Loïc Marclay |
Bloc 2 | 12.00 – 15.00 | Mélanie Gomes Andrade |
Bloc 3 | 16.00 – 19.00 | Oscar Dubouloz |
Mercredi, 26 januar 2022 Hotel & Gastro formation Vaud, Av. Général-Guisan 42A, 1009 Pully | ||
Bloc 1 | 07.00-11.00 | Ylliam Breda |
Bloc 2 | 12.00-15.00 | Rafaela Ferreira |
Vers les candidates et candidats
Les disciplines sont les mêmes pour les deux catégories de concurrents - juniors et qualifiés.
Fromage – doux et épicé
Les candidats devront goûter différents types de fromages suisses et les attribuer à une catégorie.
Table d’expérience – Swiss made
Aucune limite à ta créativité! Dressage de la table d’un menu à 3 plats pour 5 personnes sur le thème «Swiss made» et création d’une carte de menu appropriée.
Mixologie – Remuer et secouer
Création d’un cocktail à partir d’une corbeille de marchandises imposée et d’ingrédients de sa choix. Préparation pour quatre personnes.
Barista – Café & Co
Conception et préparation d’une boisson à base de café
Flambé – Le feu et la flamme
Préparation et dressage d’un met à base de pommes Boscop.
Vin – Arômes et parfums
Un vin parmi un choix de 6 vins est attribué au candidat, qui doit le décanter et le vendre à une personne du jury.