Championnat de service 2021
Le 12e Championnat de service aura lieu du 18 au 26 janvier 2022 à Zurich et en Romandie. C’est une magnifique occasion pour les professionnels de la restauration de se distinguer par leurs compétences et leur savoir-faire.
Les participant-e-s réaliseront des travaux dans six disciplines différentes. En raison de la situation sanitaire actuelle, le concours ne pourra pas se dérouler en public, mais il sera retransmis online via les réseaux sociaux. Retrouvez toutes les infos ici à partir de janvier.
Champion de service Junior
- Apprentissage en cours d’employé(e) en restauration, de spécialiste en restauration ou de spécialiste en restauration de système.
Champion de service
- Apprentissage terminé d’employé(e) en restauration, de spécialiste en restauration, de spécialiste en restauration de système ou de spécialiste en hôtellerie et gastronomie ou formation supérieure. Sans limite d’âge.
- Professionnel(le)s sans qualification avec au moins 5 ans d’expérience professionnelle dans la restauration.
- Etudiant(e)s en école hôtelière reconnue, âgé(e)s de 20 ans minimum.
Les disciplines sont les mêmes pour les deux catégories de concurrents - juniors et qualifiés.
Fromage – doux et épicé
Ce sont tes compétences en dégustation qui seront testées. Tu devras goûter différents types de fromages suisses et les attribuer à une catégorie.
Table d’expérience – Swiss made
Laisse libre court à ta créativité! Tu devras dresser la table d’un menu à 3 plats pour 5 personnes sur le thème «Swiss made» et créer une carte de menu appropriée.
Mixologie – Remuer et secouer
Tu créeras un cocktail à partir d’une corbeille de marchandises imposée et d’ingrédients de ton choix et tu le serviras à quatre personnes dans le public.
Barista – Café & Co
Tu devras créer ta propre recette à base de café et la servir à deux personnes dans le public.
Flambé – Le feu et la flamme
Aimes-tu manier le feu? Tu devras préparer un plat flambé pour une personne du public.
Vin – Arômes et parfums
Tu dégusteras différents vins suisses et, grâce à ton nez et ton palais, tu classeras ceux-ci dans la bonne catégorie.
La plateforme WIGL et le Skills Training Book (Renovium) servent de référence.
Des informations plus détaillées sur les disciplines de concours seront communiquées début mars dans le règlement de concours.
Le Championnat se déroulera sur plusieurs jours : du 18 au 21 janvier 2022 en Suisse alémanique et du 24 au 26 janvier 2022 en Suisse romande. Les candidates et candidats auront chacun-e une plage horaire de passage (8h00-11h00 ou 12h00-15h00 ou 16h00-19h00).
Les vainqueurs seront annoncés lors de la cérémonie de remise des prix qui aura lieu à une date ultérieure.
Le rôle d’ambassadeur/ambassadrice
Tu deviens l’ambassadeur/ambassadrice de ta profession pendant deux ans: tu es présent-e lors de divers événements de la Société professionnelle de la restauration et tu représentes ainsi ta profession. Tu peux y rencontrer de nombreux autres professionnels et ainsi élargir ton réseau.
Adélie Chatton, l’actuelle Championne de service
«En tant qu’ambassadrice, je vais à la rencontre des apprentis en centre de formation ou en école professionnelle. Je souhaite les encourager dans la voie qu’ils ont choisie et leur permettre d’échanger sur nos parcours et notre passion commune pour ce métier.»
Champion-ne de service
- Tu deviens ambassadeur/ambassadrice officiel-le de la spr!
- Tu peux visiter en exclusivité des entreprises renommées
- Tu rencontres des personnalités importantes de la branche
- Tu es invité-e aux grands événements de la branche et tu élargis ainsi ton réseau professionnel.
- Séance-photos avec un photographe professionnel
- Divers prix de nos sponsors
- Trophée
- Médaille
- Diplôme
- …et bien d’autres cadeaux
Champion-ne de service Junior
- Tu bénéficies d’une excellente formation continue conçue spécialement pour toi, et composée de cours et visites, ou d’un stage dans les domaines de la sommellerie, du café, du bar ou du service.
- Tu deviens ambassadeur/ambassadrice officiel-le de la spr!
- Tu profites d’une séance-photos avec un photographe professionnel et tu représentes fièrement ta profession lors de divers événements.
- Tu es automatiquement qualifié-e pour l’entretien d’assessment des prochains SwissSkills (pour autant que tu n’aies pas dépassé l’âge limite de 22 ans et que tu aies réussi ton apprentissage au moment des SwissSkills)
- Divers prix des sponsors de la spr
- Trophée
- Médaille
- Diplôme
- …et bien d’autres cadeaux
Par ailleurs, plusieurs prix «Best of» seront remis:
- Le prix du public pour la plus belle table
- La création à base de café qui a totalisé le plus de points
- La recette de cocktail la plus innovante
Commission de concours (WEKO)
- Daniela Jaun, présidente de la commission de concours
- Christoph Muggli, membre & président de la spr
- Noemi Zoss, membre
- Adélie chatton, membre
Coach Club
Tu hésites à t’inscrire car tu n’as pas de soutien pour la préparation du concours? Contacte-nous, nous t’aiderons à trouver un coach dans ta région.
- Règlement Championnat de service 2021 (2.98 MB )
- FAQ Championnat de Service 2021 (479 KB )
Sylvie Gabioud, coach d’une participante en 2019
«J’ai souhaité accompagner notre apprentie aux Championnats suisses de service car j’avais envie de mettre en avant son talent et sa motivation pour notre métier. Ayant moi-même vécu un concours de ce type à Londres, j’étais en mesure de lui apporter mon expérience et les bons outils pour arriver le plus loin possible. Il est important de varier sa pédagogie au fil des semaines d’entraînement afin de garder le levier motivationel enclenché. C’était une très belle aventure, riche de partage, de découverte de soi et de récompense!»