SwissSkills 2025
Les meilleurs de la branche à Berne
Du 17 au 21 septembre 2025, Berne est devenue le centre de la formation professionnelle. Aux SwissSkills 2025, les meilleurs jeunes professionnels de Suisse se sont affrontés en direct dans plus de 90 championnats. Les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie ont eux aussi été le théâtre de prestations d’excellence remarquables.
Lancement à Lucerne : le coup d’envoi a été donné
Début mai, les 32 candidates et candidats des quatre métiers se sont rencontrés pour la première fois à l’occasion de l’événement de lancement à Lucerne. Ce moment a marqué le début d’une belle aventure, riche en émotions, en nouvelles rencontres et en opportunités de devenir championne ou champion suisse de son métier.
« Réjouissez-vous – les SwissSkills seront une grande aventure. Nous allons faire ce chemin ensemble et former une grande famille remplie d’émotions et de souvenirs. »
Sabrina Camenzind, directrice de Hotel & Gastro formation Suisse
La scène des SwissSkills
- Plus de 120'000 visiteuses et visiteurs
- 900 m² d’espace d’exposition
- Quatre métiers – une branche pleine d’avenir
- Présence de berufehotelgastro.ch, la plateforme dédiée aux jeunes talents de l’hôtellerie et de la gastronomie
Apprendre des meilleurs
Shania Colombo, championne suisse en restauration 2020 et médaillée de bronze aux WorldSkills 2022, a partagé lors du lancement des conseils précieux pour la préparation ainsi que pour la force mentale en compétition.
Ces jeunes talents ont représenté l’hôtellerie et la gastronomie en 2025
Intendance en hôtellerie
Experte en chef : Martina Blättler-Burch
- Clarissa Fiorillo, Cuasso (IT)
- Mirjam Hilzinger, Gossau (SG)
- Alina Kamm, Bilten (GL)
- Natalija Manasijevic, Sirnach (TG)
- Samanta Menzi, Filzbach (GL)
- Melanie Müller, Bergdietikon (AG)
- Fabia Leona Rostan, Sarmenstorf (AG)
- Felicia Sutter, Oberriet (SG)
Service en restauration
Experte en chef : Noemi Zoss-Kessler
- Giulia Baldi, Lugano (TI)
- Esteban Bruges, Vernier (GE)
- Moritz Cattarius, Erlenbach im Simmental (BE)
- Nathalie Noelle, Niederlenz (AG)
- Angelina Gisler, Riemenstalden (SZ)
- Ronja Gurtner, Kehrsatz (BE)
- Melina Reusser, Thun (BE)
Cuisine
Expert en chef : Mario Garcia
- François Goretta, Autavaux (FR)
- Nicolas Imholz, Isenthal (UR)
- Dennis Jud, Benken (SG)
- Chriscel Käser, Winterthour (ZH)
- Quentin Parmentier, Noville (VD)
- Serafin Emanuel Rüegg, Biberist (SO)
- Karina Weber, Langenthal (BE)
Réception d’hôtel
Expert en chef : Egidio Marcato
- Loris Beutter, Zurich (ZH)
- Claudio Alejandro Granucci Büchel, Stein (AG)
- Louis Kirchhofer, Schenkon (LU)
- Fina Niebergall, Zurich (ZH)
- Aline Michelle Remensberger, Staufen (AG)
- Carla Alina Schwarzenbach, Cham (ZG)
- Katja Steffen, Grünenmatt (BE)
- Jessica Villiger, Auw (AG)