SwissSkills 2025
Les meilleurs de la branche à Berne
17–21 septembre 2025 | BERNEXPO – Halle 3, no 3.0.040
Du 17 au 21 septembre, Berne deviendra le centre de la formation professionnelle. Aux SwissSkills 2025, les meilleurs jeunes professionnels de Suisse s'affronteront en direct dans plus de 90 championnats. Toi aussi, tu peux être de la partie – notamment dans les métiers de l’hôtellerie et de la gastronomie, où l’excellence est au rendez-vous !
Lancement à Lucerne : c’est parti !
Début mai, les 32 candidates et candidats des quatre métiers se sont rencontrés pour la première fois à l’occasion de l’événement de lancement à Lucerne. Le coup d’envoi d’une belle aventure faite d’émotions, de nouvelles rencontres – et de l’opportunité de devenir champion ou championne suisse de son métier !
« Réjouissez-vous – les SwissSkills seront une grande aventure. Nous allons faire ce chemin ensemble et former une grande famille remplie d’émotions et de souvenirs. »
– Sabrina Camenzind, directrice de Hotel & Gastro formation Suisse
Ta scène aux SwissSkills
Plus de 120'000 visiteuses et visiteurs
900 m² d’espace d’exposition
Quatre métiers – une branche pleine d’avenir
Présence de berufehotelgastro.ch, la plateforme dédiée aux jeunes talents de l’hôtellerie et de la gastronomie
Apprendre des meilleurs
Shania Colombo, championne suisse en restauration 2020 et médaillée de bronze aux WorldSkills 2022, a partagé lors du lancement des conseils précieux pour bien se préparer et garder la tête froide pendant la compétition.
Ces jeunes talents représentent l’hôtellerie et la gastronomie en 2025
Intendance en hôtellerie
Experte en chef : Martina Blättler-Burch
Clarissa Fiorillo, Cuasso (IT)
Mirjam Hilzinger, Gossau (SG)
Alina Kamm, Bilten (GL)
Natalija Manasijevic, Sirnach (TG)
Samanta Menzi, Filzbach (GL)
Melanie Müller, Bergdietikon (AG)
Fabia Leona Rostan, Sarmenstorf (AG)
Felicia Sutter, Oberriet (SG)
Service en restauration
Experte en chef : Noemi Zoss-Kessler
Julia Badertscher, Kesswil (TG)
Giulia Baldi, Lugano (TI)
Esteban Bruges, Vernier (GE)
Nathalie Noelle, Niederlenz (AG)
Angelina Gisler, Riemenstalden (SZ)
Melina Reusser, Thoune (BE)
Giada Ryser, Lausanne (VD)
Madlaina Wehrli, Cazis (GR)
Cuisine
Expert en chef : Mario Garcia
François Goretta, Autavaux (FR)
Nicolas Imholz, Isenthal (UR)
Dennis Jud, Benken (SG)
Chriscel Käser, Winterthour (ZH)
Melissa Müller, Winterthour (ZH)
Quentin Parmentier, Noville (VD)
Serafin Emanuel Rüegg, Biberist (SO)
Karina Weber, Langenthal (BE)
Réception d’hôtel
Expert en chef : Egidio Marcato
Loris Beutter, Zurich (ZH)
Claudio Alejandro Granucci Büchel, Stein (AG)
Louis Kirchhofer, Schenkon (LU)
Fina Niebergall, Zurich (ZH)
Aline Michelle Remensberger, Staufen (AG)
Carla Alina Schwarzenbach, Cham (ZG)
Katja Steffen, Grünenmatt (BE)
Jessica Villiger, Auw (AG)
Viens nous rendre visite à Berne !
Stand : Halle 3, no 3.0.040 – BERNEXPO
Du 17 au 21 septembre 2025
Des questions ? Écris-nous ou appelle-nous !
Yann Christe
Chef de projet SwissSkills
Téléphone : 021 804 85 34
E-mail : y.christe@hotelgastro.ch