SwissSkills 2025
Die Besten der Branche in Bern
Vom 17. bis 21. September 2025 wurde Bern zum Zentrum der Berufsbildung: An den SwissSkills 2025 traten die besten jungen Berufsleute der Schweiz gegeneinander an – live vor Ort, in über 90 Meisterschaften. Auch in der Hotellerie und Gastronomie wurden dabei beeindruckende Spitzenleistungen gezeigt.
Kickoff in Luzern: Der Startschuss fiel
Beim Kickoff-Event Anfang Mai in Luzern trafen sich alle 32 Kandidatinnen und Kandidaten der vier Berufe erstmals persönlich. Damit fiel der Startschuss für ein gemeinsames Abenteuer voller Emotionen, neuer Kontakte und der Chance, Schweizer Berufsmeister:in zu werden.
„Freut euch – die SwissSkills werden ein grosses Abenteuer. Wir gehen den Weg gemeinsam und werden danach eine grosse Familie sein.“
Sabrina Camenzind, Direktorin Hotel & Gastro formation Schweiz
Die Bühne an den SwissSkills
- Über 120'000 Besucher:innen
- 900 m² Standfläche
- Vier Berufe – eine Branche mit Zukunft
- Mit dabei: berufehotelgastro.ch, die Plattform für junge Berufstalente
Lernen von den Besten
Shania Colombo, Schweizer Meisterin Restauration 2020 und Bronzegewinnerin der WorldSkills 2022, gab beim Kickoff motivierende Einblicke. Sie teilte wertvolle Tipps zur Vorbereitung sowie zur mentalen Stärke im Wettkampf.
Diese jungen Talente vertraten die Hotellerie und Gastronomie 2025
Hotellerie-Hauswirtschaft
Chefexpertin: Martina Blättler-Burch
- Clarissa Fiorillo, Cuasso (IT)
- Mirjam Hilzinger, Gossau (SG)
- Alina Kamm, Bilten (GL)
- Natalija Manasijevic, Sirnach (TG)
- Samanta Menzi, Filzbach (GL)
- Melanie Müller, Bergdietikon (AG)
- Fabia Leona Rostan, Sarmenstorf (AG)
- Felicia Sutter, Oberriet (SG)
Restaurant Service
Chefexpertin: Noemi Zoss-Kessler
- Giulia Baldi, Lugano (TI)
- Esteban Bruges, Vernier (GE)
- Moritz Cattarius, Erlenbach im Simmental (BE)
- Nathalie Noelle, Niederlenz (AG)
- Angelina Gisler, Riemenstalden (SZ)
- Ronja Gurtner, Kehrsatz (BE)
- Melina Reusser, Thun (BE)
Küche
Chefexperte: Mario Garcia
- François Goretta, Autavaux (FR)
- Nicolas Imholz, Isenthal (UR)
- Dennis Jud, Benken (SG)
- Chriscel Käser, Winterthur (ZH)
- Quentin Parmentier, Noville (VD)
- Serafin Emanuel Rüegg, Biberist (SO)
- Karina Weber, Langenthal (BE)
Hotel Reception
Chefexperte: Egidio Marcato
- Loris Beutter, Zürich (ZH)
- Claudio Alejandro Granucci Büchel, Stein (AG)
- Louis Kirchhofer, Schenkon (LU)
- Fina Niebergall, Zürich (ZH)
- Aline Michelle Remensberger, Staufen (AG)
- Carla Alina Schwarzenbach, Cham (ZG)
- Katja Steffen, Grünenmatt (BE)
- Jessica Villiger, Auw (AG)