SwissSkills 2025
I campionati svizzeri
Dal 17 al 21 settembre 2025, Berna è diventata il centro della formazione professionale. Agli SwissSkills 2025, i migliori giovani professionisti della Svizzera si sono sfidati dal vivo in oltre 90 campionati. Anche i mestieri dell’hotellerie e della gastronomia hanno dato prova di prestazioni d’eccellenza.
Kick-off a Lucerna: il via è stato dato
All’inizio di maggio, i 32 candidati e candidate dei quattro mestieri si sono incontrati per la prima volta a Lucerna in occasione dell’evento di lancio. Questo momento ha segnato l’inizio di una grande avventura, ricca di emozioni, nuovi contatti e dell’opportunità di diventare campione o campionessa svizzera nel proprio mestiere.
"Siate felici – gli SwissSkills saranno una grande avventura. Percorreremo insieme questo cammino e alla fine saremo una grande famiglia, piena di emozioni e di ricordi.”
Sabrina Camenzind, direttrice di Hotel & Gastro formation Suisse
Il palcoscenico degli SwissSkills
- Più di 120'000 visitatori e visitatrici
- 900 m² di superficie espositiva
- Quattro mestieri – un settore con un grande futuro
- Presente anche berufehotelgastro.ch, la piattaforma dedicata ai giovani talenti dell’hotellerie e della gastronomia
Imparare dai migliori
Shania Colombo, campionessa svizzera nel servizio in sala 2020 e medaglia di bronzo ai WorldSkills 2022, ha condiviso durante il kick-off preziosi consigli sulla preparazione e sulla forza mentale necessaria durante la competizione.
Questi giovani talenti hanno rappresentato l’hotellerie e la gastronomia nel 2025
Economia domestica alberghiera
Esperta capo: Martina Blättler-Burch
- Clarissa Fiorillo, Cuasso (IT)
- Mirjam Hilzinger, Gossau (SG)
- Alina Kamm, Bilten (GL)
- Natalija Manasijevic, Sirnach (TG)
- Samanta Menzi, Filzbach (GL)
- Melanie Müller, Bergdietikon (AG)
- Fabia Leona Rostan, Sarmenstorf (AG)
- Felicia Sutter, Oberriet (SG)
Servizio in sala
Esperta capo: Noemi Zoss-Kessler
- Giulia Baldi, Lugano (TI)
- Esteban Bruges, Vernier (GE)
- Moritz Cattarius, Erlenbach im Simmental (BE)
- Nathalie Noelle, Niederlenz (AG)
- Angelina Gisler, Riemenstalden (SZ)
- Ronja Gurtner, Kehrsatz (BE)
- Melina Reusser, Thun (BE)
Cucina
Esperto capo: Mario Garcia
- François Goretta, Autavaux (FR)
- Nicolas Imholz, Isenthal (UR)
- Dennis Jud, Benken (SG)
- Chriscel Käser, Winterthur (ZH)
- Quentin Parmentier, Noville (VD)
- Serafin Emanuel Rüegg, Biberist (SO)
- Karina Weber, Langenthal (BE)
Reception alberghiera
Esperto capo: Egidio Marcato
- Loris Beutter, Zurigo (ZH)
- Claudio Alejandro Granucci Büchel, Stein (AG)
- Louis Kirchhofer, Schenkon (LU)
- Fina Niebergall, Zurigo (ZH)
- Aline Michelle Remensberger, Staufen (AG)
- Carla Alina Schwarzenbach, Cham (ZG)
- Katja Steffen, Grünenmatt (BE)
- Jessica Villiger, Auw (AG)