SwissSkills 2025
I campionati svizzeri
17–21 settembre 2025 | BERNEXPO – Padiglione 3, No 3.0.040
Dal 17 al 21 settembre, Berna diventerà il centro della formazione professionale. Agli SwissSkills 2025, i migliori giovani professionisti della Svizzera si sfideranno dal vivo in oltre 90 campionati. Anche tu puoi far parte di questa avventura – in particolare nei mestieri dell’hotellerie e della gastronomia, dove l’eccellenza è di casa!
Kick-off a Lucerna: si comincia!
All’inizio di maggio, i 32 candidati e candidate dei quattro mestieri si sono incontrati per la prima volta a Lucerna, in occasione dell’evento di lancio. È stato il vero inizio di una grande avventura, ricca di emozioni, nuovi contatti – e dell’opportunità di diventare campione o campionessa svizzera nel proprio mestiere!
"Siate felici – gli SwissSkills saranno una grande avventura. Percorreremo insieme questo cammino e alla fine saremo una grande famiglia, piena di emozioni e di ricordi.”
– Sabrina Camenzind, direttrice di Hotel & Gastro formation Suisse
Il tuo palcoscenico agli SwissSkills
Più di 120'000 visitatori e visitatrici
900 m² di superficie espositiva
Quattro mestieri – un settore con un grande futuro
Presente anche berufehotelgastro.ch, la piattaforma dedicata ai giovani talenti dell’hotellerie e della gastronomia
Impara dai migliori
Shania Colombo, campionessa svizzera nel servizio in sala 2020 e medaglia di bronzo ai WorldSkills 2022, ha condiviso preziosi consigli durante il kick-off: come prepararsi al meglio e rimanere concentrati durante la competizione.
Questi giovani talenti rappresentano l’hotellerie e la gastronomia nel 2025
Economia domestica alberghiera
Esperta capo: Martina Blättler-Burch
Clarissa Fiorillo, Cuasso (IT)
Mirjam Hilzinger, Gossau (SG)
Alina Kamm, Bilten (GL)
Natalija Manasijevic, Sirnach (TG)
Samanta Menzi, Filzbach (GL)
Melanie Müller, Bergdietikon (AG)
Fabia Leona Rostan, Sarmenstorf (AG)
Felicia Sutter, Oberriet (SG)
Servizio in sala
Esperta capo: Noemi Zoss-Kessler
Julia Badertscher, Kesswil (TG)
Giulia Baldi, Lugano (TI)
Esteban Bruges, Vernier (GE)
Nathalie Noelle, Niederlenz (AG)
Angelina Gisler, Riemenstalden (SZ)
Melina Reusser, Thun (BE)
Giada Ryser, Losanna (VD)
Madlaina Wehrli, Cazis (GR)
Cucina
Esperto capo: Mario Garcia
François Goretta, Autavaux (FR)
Nicolas Imholz, Isenthal (UR)
Dennis Jud, Benken (SG)
Chriscel Käser, Winterthur (ZH)
Melissa Müller, Winterthur (ZH)
Quentin Parmentier, Noville (VD)
Serafin Emanuel Rüegg, Biberist (SO)
Karina Weber, Langenthal (BE)
Reception alberghiera
Esperto capo: Egidio Marcato
Loris Beutter, Zurigo (ZH)
Claudio Alejandro Granucci Büchel, Stein (AG)
Louis Kirchhofer, Schenkon (LU)
Fina Niebergall, Zurigo (ZH)
Aline Michelle Remensberger, Staufen (AG)
Carla Alina Schwarzenbach, Cham (ZG)
Katja Steffen, Grünenmatt (BE)
Jessica Villiger, Auw (AG)
Vieni a trovarci a Berna!
Stand: Padiglione 3, n. 3.0.040 – BERNEXPO
Dal 17 al 21 settembre 2025
Domande? Scrivici o chiamaci!
Yann Christe
Responsabile del progetto SwissSkills
021 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch