UrDinkel – echtes Brot, echter Genuss!
UrDinkel ist mehr als nur ein Trend – Es ist ein Statement für Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit. Neu mit aromatischem Sauerteig, moderner Langzeitführung über die Kühlung und puristischen Rezepturen, die das Ursprüngliche in den Mittelpunkt stellen. Frische dein Fachwissen auf, entdecke neue Impulse und bringe UrDinkel auf ein neues Level.
Datum:
Donnerstag, 9. Oktober 2025
08:30 – 17:00 Uhr
Kurzreferat von Thomas Kurth, Geschäftsführer IG Dinkel über die Geschichte, Anbau, von UrDinkel, Marktentwicklung, Zertifizierung und Nährwerte im Vergleich zu Weizen.
Marcel Ammon ist gelernter Bäcker-Konditor-Confiseur mit Meisterprüfung und diplomierter Brotsommelier. In seiner bisherigen Laufbahn bekleidete er zahlreiche Schlüsselpositionen innerhalb der Branche. So leitete er unter anderem drei Jahre die Bäckereiabteilung der renommierten Fachschule Richemont in Luzern, wo er sein Wissen an die nächste Generation weitergab. Anschliessend war er bei der Hefe Schweiz AG als Leiter Produktentwicklung und fachtechnischer Berater tätig. In dieser Funktion prägte er die Entwicklung innovativer Backwaren massgeblich und vertiefte sein Verständnis für die technologischen Herausforderungen und Bedürfnisse des Marktes
Seit dem 1. Oktober 2024 ist Marcel Ammon als Kundenberater für die Region Zentralschweiz tätig. Mit Leidenschaft für das Bäckerhandwerk und einem Gespür für individuelle Kundenbedürfnisse unterstützt er Bäckereien kompetent bei der Auswahl und Implementierung moderner Lösungen.
Themen:
- Unterschied UrDinkel / Dinkel
- UrDinkelbrote über die Kühlung
- Backen mit UrDinkel-Sauerteig und UrDinkel-Poolish
- Vorteil und Nachteil von Brühstück
- Backen ohne technische Enzyme und Emulgatoren
- Rezeptentwicklung mit besonderen UrDinkelbroten raus aus der Vergleichbarkeit
- Food Upcycling
Mitarbeitende aus der Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Branche, sowie Köchinnen und Köche
Geschäftsführer IG Dinkel Thomas Kurth
Brotsommelier, Marcel Ammon
Berufsfachschule Langenthal / ÜK-Zentrum
Weststrasse 24
4900 Langenthal
Anreise:
ÖV: Ab Bahnhof Langenthal mit Bus-Nummer 63 in Richtung Industrie Nord (Haltestelle Langenthal, Schulen Hard). Fussweg 2min.
Auto: Parkplätze sind vor Ort vorhanden
Lernende | CHF 50.00 |
Mitglieder | CHF 80.00 |
Nichtmitglieder | CHF 100.00 |
Das Mittagessen ist im Kurspreis inbegriffen.
Berufsverband Bäckerei & Confiserie
041 418 22 22
bildung(at)hotelgastrounion.ch
Zum Anmeldeformular