Medienmitteilung Start der Nacht der Gastronomen
Bundesrat an der Nacht der Gastronomen
Luzern, 30. September 2020 – Der Wertschätzungsevent «Nacht der Gastronomen» wird dieses Jahr ausnahmsweise online durchgeführt. Bundesrat Guy Parmelin wird sich in der Online-Show zu Wort melden.
An der Nacht der Gastronomen werden die Gewinner von Fachwettbewerben sowie Berufsangehörige, die im vergangenen Jahr für ihre Leistung ausgezeichnet wurden, zelebriert. Sie sind für den Wertschätzungspreis GASTROSTERN 2020 nominiert. Per Publikumsvoting wird die Gewinnerin der der Gewinner erkoren. Die Nominierten sind wichtige Stützen der Berufe im Schweizer Gastgewerbe. Zudem helfen sie mit ihrem Engagement aktiv mit, das Image der Berufe zu fördern und Nachwuchs zu gewinnen.
Grosse Beteiligung beim Voting
Bereits über 12'000 Personen haben den 40 Nominierten ihre Stimme abgegeben. Auch Blick wird eine Woche vor dem Anlass noch ein Voting für die Nominierten durchführen. «15'000 Stimmen sind realistisch», meint Organisator Roger Lütolf von der Berufsorganisation Hotel & Gastro Union.
Staraufgebot in der Online-Show
Stefan «Büssi» Büsser wird live durch die 45-minütige Show führen. Bundesrat und Wirtschafts- und Bildungsminister Guy Parmelin nimmt exklusiv Stellung zu Fragen der Nominierten. Andreas Caminada verlost zweimal zwei Nachtessen inklusive Übernachtung im Schloss Schauenstein in Fürstenau. Da die Show online stattfindet, können alle Interessierten weltweit zuschalten. Lütolf meint dazu: «Wir haben aus der Not eine Tugend gemacht, und es wird wohl im 2020 die grösste Online-Gastroshow der Schweiz werden, die man nicht verpassen sollte.»
Alle Informationen unter: www.nacht-der-gastronomen.ch.
Die Nominierten
Fabian Aegerter (Zukunftsträger Kategorie Restaurationsfachmann 2019), Stefanie Baier (Barmanagerin des Jahres 2019/Bilanz), Meike Bambach (Hotelière des Jahres 2019/Bilanz), Sergio Bassi (Restaurantleiter des Jahres 2019/Bilanz), Kay Baumgardt (Pâtissier des Jahres 2019/Bilanz), Mina Bayat (Concierge des Jahres 2019/Bilanz), Claudio Caser (Concierge des Jahres 2019/Karl Wild Rating), Adélie Chatton (Servicemeisterin 2020), Juliana Clementz (marmite youngster «Pâtisserie» 2020), Shania Colombo (Junges Talent Escoffier «Restauration» 2019), Sonja Durrer (Weltmeisterin Bäckerei-Konditorei 2019), Michael Friess (Brot-Chef 2019), Rolf Fuchs (Zukunftsträger Kategorie Koch 2019), Emi Fukahori (Swiss Barista Champion 2020), Eliane Gantenbein (Creative Tartelettes 2019, Lernende), Edmont Gasser (Sommelier des Jahres 2020/Gault Millau), Silvio Germann (Koch des Jahres 2019/Karl Wild Rating), Karin Gilgen (Housekeeper des Jahres 2019/Bilanz), Tanja Grandits (Koch des Jahres 2020/Gault Millau), Daniela Jaun (marmite youngster «Service» 2020), Stefan Ludwig (Swiss Cocktail Champion 2019), Stefan Lünse (Hotelkoch des Jahres 2019/Bilanz), Mukoma Euloge Malonga (Swiss Culinary Cup 2019), Nicole Manser (housekeeper 2020), Martina Manzione (Junges Talent Escoffier «Küche» 2019), Therese Martirena (Spa-Director des Jahres 2019/Bilanz), Ale Mordasini (Bocuse d’Or Suisse), Manfred Roth (GV- Manager des Jahres 2019), Andrea Scherz (Hotelier des Jahres 2019/Karl Wild Rating), Jacob Schümperli (Junior Servicemeister 2020), SarahSerisser (Receptionist of the Year 2019), Lars Spiess (La Cuisine des Jeunes 2019), Beat Stohler (Creative Tartelettes 2019, Ausgebildete), Günther Strobl (Barkeeper of the Year 2019), Yvette Thüring (Hotelière des Jahres 2019/hotelleriesuisse), Richard Wanger (Zukunftsträger Kategorie Bäckerei-Konditor-Confiseur 2019), Debora Weiss (Junior Brot-Chef 2019), Martina Wick (Weltmeisterin Restaurant-Service 2019), Daniela Wüthrich (Sommelière des Jahres 2019/Bilanz), Stéphanie Zosso (marmite younster «Küche» 2020).
- Plakat Nacht der Gastronomen DE (2.71 MB )
- Plakat Nacht der Gastronomen FR (3.12 MB )