Ambar M. Dominguez
Finalist Swiss Culinary Cup 2020
Ambar M. Dominguez
22-jährig, Chef de partie
Die Jungköchin mit mexikanischen Wurzeln zeigt ihr Können im Restaurant Mille Sens in Bern, wo sie unter Chef Domingo S. Domingo vom Commis zum Chef de partie aufsteigen konnte. Während der Kochausbildung nahm sie an LernendenWettbewerben der Berner Inselgruppe teil und gewann im dritten Lehrjahr Platz eins.
Der Einzug ins SCC-Finale bedeutet für mich …
… eine Herausforderung, die ich als junge Köchin angehen darf. Vor allem aber bedeutet es, dass ich dank des SCC wundervolle neue Erfahrungen machen und viel Neues dabei lernen kann.
Das diesjährige Thema «Zukunft dank Tradition» liegt mir, weil ...
… Ich sehe die Traditionen als eine Art Basis, auf der man sich weiterentwickeln kann. Traditionen können auch einen Nährboden darstellen, auf dem Neues wächst.
Bis zum Finalkochen werde ich ...
… weiterhin im Restaurant Mille Sens kochen. In meiner Freizeit werde ich mich auf den SCC vorbereiten und mich sonst wie immer auf mein Lauftraining, die Yogapraxis, das Malen und auf meine Liebsten konzentrieren.
Ganz fest die Daumen drücken mir ...
… meine Familie, das Mille-Sens-Team, meine Freunde in der Schweiz und in Mexiko.
Das bisher schönste Erlebnis in meiner Koch-Karriere ...
… war ein Moment vor rund einem Jahr, als mir nach dem Abendservice bewusst wurde, wie richtig es sich anfühlte, da zu stehen, wo ich gerade bin und in die Richtung zu gehen, in die ich möchte.
Meine liebsten Kräuter und Gewürze sind ...
… Koriander, Kaffirlimettenblätter, Zitronenverbene, Holunderblüten, Sumach, Vanilleschoten, Kardamom, Kreuzkümmel. Dies sind im Moment die Kräuter und Gewürze, die es mir besonders angetan haben.
Nicht ausstehen kann ich ...
… Nopales, das sind junge Kaktusblätter. Das schleimige Innere, das sehr eigene Aroma und die spezielle Säure sagen mir überhaupt nicht zu. Dann auch weisser Pfeffer und Chayote, ein Kürbisgewächs.
Koch ist der schönste Beruf, weil ...
… man täglich mit Lebensmitteln arbeiten darf. Kochen ist eine naturnahe Tätigkeit, dies entspricht mir sehr.
In Sachen Weiterbildung würde ich noch gerne ...
... Schulungen, Kurse, Stages etc. machen.
Mein Lieblingsrezept für ein schnelles Zehn-Minuten-Gericht lautet:
… Tortilla mit Kartoffeln, Chorizo, roten Zwiebeln und Peperoni.
Wenn mir jemand eine Million Franken schenken würde, dann ...
… würde ich Stages machen und Kurse besuchen. Dann würde ich zwischendurch irgendwo in den Tropen Meditationsaufenthalte und Tauchferien machen, um dann weiter zu reisen, bis ich schliesslich wieder in der Schweiz lande und weiterkoche.