Lehrgang Diätetik und gesunde Ernährung
Gelernten Berufsleuten werden die Diätetik und die gesunde Ernährung in vertieftem Masse vermittelt. Die Bedürfnisse der Teilnehmer werden mit Fachmodulen abgedeckt.
Basismodul 1
- Ernährungslehre/Anatomie
- Verdauung und Resorption von Fett, Eiweiss und Kohlenhydraten
- Ernährungsrichtlinien, Nährstoffregeln, gesunde Ernährung
Modul 2 - Diabetesernährung
- Diabetische Ernährungsformen
- Produkte und deren Verwendung
- Reduktionskost
- Cholesterolarme Ernährung
- Diabetesdiät in Praxis und Theorie
Modul 3 - Ernährung im Alter
- Altersernährung – Charakteristik und Problematik
- Praxis und Theorie der leichten Vollkost und der konsistenzdefinierten
- Kostformen
- Bedürfnisse der Ernährung im Alter
- Praxis und Theorie über Diätetik und gesunde Ernährung
Modul 4 - Alternative Ernährungsformen und Nahrungsallergien
- Praxis und Theorie über die Zöliakie
- Einblick in vegetabile
- Kostformen, Vollwerternährung, alternative Kostformen
- Biologische Produktanwendung
- Was ist eine Nahrungsmittelallergie?
- Die häufigsten Allergien
- Nahrungsmittelallergien in der Praxis
- Leben mit einer Allergie – eine Betroffene erzählt
- Plastik: Fluch oder Segen?
Modul 5 - Spezialdiäten
- Anatomie der Niere
- Die verschiedenen Nierendiäten
- Leben mit einer künstlichen Niere
- Purinarme Diäten
- Diäten in einer Grossküche
Abschlussmodul 6
- Menüplanung
- Unser Nahrungsmittelüberschuss
- Sporternährung/Kinderernährung
- Abschlusstest Persönliche Abschlussarbeit
- Gelernte Küchenfachleute aus kleineren und mittleren Betrieben wie Spitälern, Alters- und Pflegeheimen
- Mitarbeitende aus der Gemeinschaftsgastronomie und der klassischen Gastronomie
CHF 4'750.00
Die Kosten beziehen sich auf alle sechs Module. Verpflegung und Kursunterlagen sind inbegriffen. Wir verweisen auf die AGB’s der Hotel & Gastro Union.
Basismodul 1
07. - 09. August 2024, Luzern
Modul 2 Diabetesernährung
01. - 03. Oktober 2024, Baden
Modul 3 Ernährung im Alter
06. - 07. Februar 2025, Baden
Modul 4 Alternative Ernährungsformen und Nahrungsallergien
23. - 25. April 2025, Baden
Modul 5 Spezialdiäten
05. Mai 2025, Luzern
Abschlussmodul 6
07. - 08 August 2025, Luzern
Lehrabschluss als Koch/Köchin EFZ
- Diätköchinnen und -köche
- Praktiker
- Ernährungsspezialisten
- z. T. direkt betroffene Personen
- weitere Spezialisten