Das Aus- und Weiterbildungsangebot
Dank den Mitgliedern des Berufsverbandes Service · Restauration konnte sowohl in der Grundbildung als auch in der höheren Berufsbildung einiges bewirkt werden. Stolze Fachpersonen, die im Beruf etwas bewirken wollen, haben den Berufs-Nachwuchs gefördert und sich somit für Bildung in unserer Branche engagiert.
Berufliche Grundbildung
Eidg. Berufsatest EBA
Restaurantangestellte/r 2 Jahre
Systemgastronomiepraktikerin / Systemgastronomiepraktiker 2 Jahre
Eidg. Fähigkeitszeugnis
Restaurantfachfrau / Restaurantfachmann 3 Jahre
Systemgastronomiefachfrau / Systemgastronomiefachmann 3 Jahre
Eidg. Fähigkeitszeugnis mit Berufsmaturität
Höhere Berufsbildung
Eidg. Fachausweis FA
Bereichsleiter/in Restauration
Sommelier / Sommelière
Hotel Gastro formation
Eidg. Diplom
Leiter/in Restauration
Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Höhere Fachschule HF
Dipl. Hôtelière-Restauratrice / Hôtelier-Restaurateur
Nachdiplomstudium
Hotelmanagement HF
Hotelfachschule Thun
Fachhochschule FH
Executive MBA in Hospitality Administration
Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
Bachelor of Science (BSc) in international hospitality management