Gabriel Heintjes
Finalist Swiss Culinary Cup 2019
Gabriel Heintjes
27-jährig, Koch und Caterer
Mit «Dinner by Gabriel Heintjes» hat sich der 27-Jährige Anfang 2019 in Embrach/ZH selbständig gemacht. Zuvor kochte er in mehreren Pop-up-Restaurants und war unter anderem Sous-chef im Zürcher Restaurant Dreierlei. Neben dem Sprung in den SCC-Final schaffte er es unter die top fünf Pâtissiers von «Marmite Youngster 2020».
Die Finalteilnahme bedeutet für mich …
… mich auf die Probe zu stellen und mein Können ans Limit zu bringen. Ich lerne stets am meisten, wenn ich mich selber übertrumpfen möchte und herausfordere. Das Wettbewerbsfieber hat mich gepackt, ich möchte zu den Besten gehören.
Das Thema Feuer liegt mir, weil …
… ich mich schon seit einiger Zeit mit dem Thema auseinandersetze. Mit Feuer etwas zuzubereiten, ist die ursprünglichste Art, irgendwie magisch.
Privat bin ich Feuer und Flamme für ...
… das Kochen natürlich. Als Selbständiger ist der Beruf Passion, Hobby und Lebensinhalt zugleich. Aber das Training hat für mich immer einen grossen Stellenwert. Es erdet mich und lädt meine Batterien wieder auf.
Bis zum Finalkochen werde ich ...
… trainieren, trainieren, trainieren und die Präsentation perfektionieren.
Am Finaltag stehe ich mit folgenden Gedanken auf ...
Let’s rock!
Am liebsten koche ich ...
… ein schönes Stück Fleisch auf dem Grill, langsam im Rauch gegart. Und dann geniessen mit ein paar Freunden. Quality time.
Im Küchenalltag liebe ich ...
... dass jeder Tag anders ist und kreative Hürden mit sich bringt. Koch ist ein intuitiver Beruf und benötigt viel Feingefühl und Spontaneität.
Im Küchenalltag hasse ich ...
Die Arbeitszeiten haben mich nie gestört. Aber dafür Gäste, die denken, dass sie besser kochen könnten, und die aus Dingen, die sie nicht gerne essen, gleich Allergien machen.
Das Verrückteste in meinem bisherigen Kochleben war ...
Catering ist das Verrückteste, das ich mir je angetan habe. Du bist an einem grossen Event 27 Stunden auf den Beinen und gehst trotzdem mit einem Lächeln ins Bett.
Blicke ich auf meine Kochkarriere zurück, dann ärgere ich mich ...
Rückblickend ärgere ich mich über nichts. Alles musste genau so passieren, damit ich heute da stehe, wo ich bin.
In Sachen Weiterbildung würde ich noch gerne ...
… den Chefkoch absolvieren, sobald sich mein Geschäft etabliert hat und etwas Raum dafür lässt. Zudem würde ich gerne noch den «Barista Professional» machen.
Unbedingt einmal kochen möchte ich ...
… auf einer Yacht. Das fände ich toll. Ich stelle mir das spannend vor.
Wenn ich drei Wünsche frei hätte, dann wären das ...
… sicher einmal Geld und Gesundheit. Das klingt jetzt sehr oberflächlich, aber mit dem Schritt, mich selbständig zu machen, habe ich mir meinen grössten Wunsch bereits erfüllt. Ich fühle mich so frei wie noch nie und sprühe vor Energie und Lebensfreude. Mein Beruf, der für mich schon immer eine Berufung war, wurde zu meinem Leben. Mit finanziellen Mitteln und guter Gesundheit würde ich mein Unternehmen noch weiter ausbauen. Wenn ich dann noch einen Wunsch übrig hätte, würde ich mir wohl ein Treffen mit Massimo Bottura wünschen.