Raphael Frei
Finalist Swiss Culinary Cup 2019
Raphael Frei
24-jährig, Sous-chef
Raphael Frei ist unter Executive Chef Eric Glauser Sous-chef an der Delicatessa Bar im Globus in Zürich. Neben seiner Arbeit ist er engagiertes Mitglied des Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne CCCL. Mit der Regionalmannschaft gewann er 2018 Gold und überraschend den Vizeweltmeistertitel am Culinary World Cup in Luxemburg.
Die Finalteilnahme bedeutet für mich …
Natürlich ehrt mich der Finaleinzug. Auch weil ich dadurch viel Neues dazulernen werde und sicherlich auch neue Kontakte knüpfen kann.
Das Thema Feuer liegt mir, weil …
… man damit unglaublich viel machen kann. Vom Geschmack bis hin zu den Garmethoden sind keine Grenzen gesetzt. Auch visuell werde ich damit arbeiten.
Privat bin ich Feuer und Flamme für ...
… mein Rennmotorrad, die Moto GP (Motorrad-Weltmeisterschaft) und Reisen mit meinem VW-Bus.
Bis zum Finalkochen werde ich ...
… noch viel Zeit in der Globus-Küche in Zürich verbringen, um meinen Ablaufplan zu optimieren. Auch eine kleine Reise nach Portugal ist geplant, natürlich mit dem VW-Bus.
Am Finaltag stehe ich mit folgenden Gedanken auf ...
Jetzt zöuts! Auf diesen Tag habe ich mich lange vorbereitet.
Am liebsten koche ich ...
… einen richtig guten Jus. Ich finde, das Schönste an unserem Beruf ist die Abwechslung und dass es möglich ist, immer wieder etwas Neues zu kreieren.
Im Küchenalltag liebe ich ...
... den Stress und die Möglichkeit, von Tag zu Tag wieder kreativ zu sein.
Im Küchenalltag hasse ich ...
Das ist eine schwierige Frage, denn eigentlich liebe ich meinen Beruf. Wenn aber Fehler während des Service passieren, etwa aus Unkonzentriertheit, ärgere ich mich sehr!
Das Verrückteste in meinem bisherigen Kochleben war ...
Das würde ich nun doch lieber gerne für mich behalten.
Blicke ich auf meine Kochkarriere zurück, dann ärgere ich mich ...
... über jeden Gast, der das Restaurant nicht glücklich verlassen hat.
In Sachen Weiterbildung würde ich noch gerne ...
… die Chefkochausbildung machen, denn ein Traum von mir ist, einmal Berufsschullehrer zu werden, um den Kochnachwuchs zu fördern.
Unbedingt einmal kochen möchte ich ...
… im geplanten Gourmetrestaurant des Globus an der Bahnhofstrasse in Zürich.
Wenn ich drei Wünsche frei hätte, dann wären das ...
… Gesundheit, Familie und nochmals drei Wünsche und natürlich den Sieg am Swiss Culinary Cup 2019.