Gin begeisterte am Forum von A bis Z
Wer am ausverkauften Forum des Berufsverbandes Restauration teilnahm, weiss nun, welche Gins in den besten Schweizer Bars stehen und wie der perfekte Sommerdrink schmeckt.
Haben Sie schon einmal ihren eigenen Gin hergestellt? Die liebsten Gins von einem der renommiertesten Chefs de bar der Schweiz degustiert? Oder das Siegesgetränk eines Barkeepers of the Year getrunken? Nein? Dann haben Sie das Forum des Berufsverbandes Restauration bvr verpasst. Die 80 Teilnehmer im Zürcher «Kaufleuten» haben vergangene Woche während eines kurzweiligen Abends alles rund um Gin erfahren.
Um alle Anwesenden auf den gleichen Wissensstand zu heben, erläuterte bvr-Mitglied Thomas Huhn, seit elf Jahren Chef de bar im Grand Hotel Le Trois Rois in Basel, die verschiedenen Gin-Kategorien. Während bis vor wenigen Jahren London Dry Gins den Markt beherrschten, seien dies nun die geschmacklich vielfältigen New Western Gins. «Gin kann heute kräutrig sein, erdig, süss, grasig, beerig, je nachdem, wie und mit welchen Botanicals er gebrannt wurde.» Damit sein Vortrag nicht trockene Theorie blieb, durften seine Lieblingsgins und -tonics degustiert werden.
Cocktails, einfach gemacht
Die Teilnehmer hatten die Möglichkeit, bei Dominik Babst, Brand Manager bei Diwisa in Willisau, auf mobilen Destillieranlagen eigene Gins herzustellen. Dabei erfuhren sie, dass als Basis für Gin jeder Alkohol, hergestellt aus Weizen, Roggen oder Mais – so genannter Agraralkohol –, verwendet werden kann. Auf einen Liter Alkohol sollten maximal zehn Gramm Botanicals verwendet werden, wovon vier Gramm Wacholder sind. So entstanden im Laufe des Forums sechs verschiedene Gins, die im Anschluss degustiert werden konnten.
Weiter erfuhr man beim bvr-Mitglied, Barkeeper of the Year 2017, wie einfach es ist, eigene Cocktails herzustellen. Mit Charme mixte er zwei Cocktails, einer davon war sein «Gina Colada», mit dem er 2017 zum besten Barkeeper der Schweiz gekürt wurde. Natürlich wurden seine Mischgetränke nachher probiert. Laut den Teilnehmern der Podiumsdiskussion werden Rum oder weisse Spirituosen der nächste Trend. Auch darüber haben sich die Teilnehmer im abschliessenden Apéro riche bestens unterhalten.
Text: Sarah Sidler